أزمة خبز طاحنه ظهرت في محافظة الدقهلية بسبب توقف عددا من المخابز عن تصنيع الخبز نتيجة عدم وصول الحصص المقررة من السولار لتشغيل المخابز البلدية
وعددا من أصحاب المخابز استغلوا أزمة نقص السولار للتلاعب في حصص الدقيق المدعم وتصريفها في الأسواق السوداء فضلا عن أنتاج خبز سئ وردئ غير مطابق للمواصفات وناقص الوزن
ومن جانبه أكد إبراهيم حسيب - سكرتير الشعبة العامة لمخابز الدقهلية وعضو الغرفة التجارية بالدقهلية - أن مشكلة أصحاب المخابز الحالية والتي تلقاها من خلال القرى والمراكز والمدينة أصبحت في تزايد.
حيث بدأت بتأخر وصول السولار إلي المخابز علاوة علي استغلال سائقي نقل السولار لزيادة السعر للصفيحة التي تصل من 22جنيها ونصف إضافة إلي جنيه آخر للسائق لتصبح في الوضع الراهن من 30 إلي 35 جنيها بحجة الانتظار أمام المستودعات بالساعات من أجل التحميل لتصل اليوم إلي وصول حصص لا تكفي الإنتاج اليومي وهذا يشكل خطورة علي الإنتاج اليومي لرغيف الخبز بالدقهلية.
وحذر سكرتير الشعبة العامة للمخابز من خطر عدم تأمين المخزون الاستراتيجي للمخابز، والتي قال عنها: إنها خط أحمر ويجب ألا تمس وأن ما يحدث من شكاوي عدم وصول الكميات المخصصة من السولار للمخابز تهدد عملية إنتاج الخبز حيث أكد الجميع أنها كميات لا تكفي لخروج ربع إنتاج رغيف الخبز مما يهدد بتوقف المخابز عن العمل بسبب نقص السولار .
إرسال تعليق