كتب - علاء خليل :
تعد قضية تلوث الغذاء في مصر من أهم القضايا الملحة خاصة أن حجم الاستثمار في الصناعات الغذائية يتجاوز الـ 200 مليار جنيه كما أن عملية الرقابة عليه موزعة علي وزارات عدة منها الزراعة والتجارة والصحة والداخلية ومع ذلك تكثر الأمراض الناتجة عنه مثل أمراض الصيف والعدوي بفيروس التهاب الكبد الوبائي "أ" وزيادة حالات الإصابة بالأورام السرطانية والفشل الكلوي والكبدي. وفي الوقت الذي توجد فيه تشريعات كثيرة في الترسانة القانونية المصرية لحماية سلامة وجودة الغذاء إلا ان معدلات تلوث الغذاء تظل مرتفعة سواء المستورد أو المنتج في الداخل من زراعة وثروة حيوانية وسمكية.
ظاهرة غريبة بمركز ميت سلسيل دقهلية تلاحظ قيام بعض المواطنين التابعين للوحدة المحلية لقرية الاتحاد ( قرية مرشاق - عزبة سته ) بتبوير مساحات من الاراضى الزراعية وفحرها بعمق يزيد عن مترين ونصف ويتم ملئها بالمياه وذلك بغرض إستخدامها فى تربية أسماك القراميط والمفاجأة أنه يتم تغذية القراميط بالدجاج الميت وعلى الفور تم تشكيل لجنة برئاسة رئيس المركز ومعه مساعد رئيس المركز ومدير الإدارة الهندسية ومكتب الصحة ورئيس الوحدة المحلية بالاتحاد ومسئولى الزراعة ومدير شئون البيئة وتم معاينة الزمام الزراعى بالمنطقة وتبين وجود مزرعتين للقراميط الأولى فى عزبة سته والثانية فى قرية مرشاق وتم على الفور اتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم وتحرير محاضر بيئية وصحية لهم وتم تحرير قرار بإزالتهم وسيتم تنفيذه حيث سيتم ردم الحفر واتخاذ إجراءات حيال قيام المواطنين بتبوير الأراضى الزراعية وإحتجاز مياه الرى واستخدامها فى غير الأغراض المخصصة لها فضلاً عن مزاولة نشاط مخالف غير مرخص ويستخدم ناتجة للإستهلاك الآدمى بما يضر بصحة المواطنين

إرسال تعليق